В Петербурге правоохранители проверяют причины смерти подростка. Восьмиклассника нашил в квартире, а рядом с ним лежали вейпы. В Законодательном собрании на этот фоне вновь обсудили, как можно ограничить продажу таких устройств детям. Много говорится об этом и в Госдуме. К какому выводу приходят депутаты в городе и стране?
О смерти подростка 22 марта на заседании городского ЗакСа сообщил начальник главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин. После этого депутат Константин Чебыкин спросил, как полиция может в целом помочь пресекать оборот никотиносодержащих жидкостей среди несовершеннолетних.
«Буквально сегодня утром при изучении оперативной сводки, что в одном из районов, в одной из квартир, обнаружен труп подростка. Квартира забита вейпами, сейчас идёт разбирательство, устанавливаются причины», — рассказал генерал-лейтенант полиции.
Как подчеркнул Плугин, пока полицейские в Северной столице не обладают должными полномочиями, чтобы они могли контролировать продажу устройств для парения. Однако он добавил, что в МВД готовы активно взаимодействовать с народными избранниками в решении этого вопроса.
В ЗакСе ранее говорили, что собираются сформировать новую рабочую группу. На повестке для нее окажется проработка возможных ограничений на торговлю вейпами.
Однако вопрос этот стоит достаточно остро не только в городе на Неве, но и в целом в России. В Госдуме накануне предложили поступить радикально: ввести на продажу устройств для парения такие же ограничения, как и на продажу обычных сигарет. Об этом заговорил глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев. Он уверен, что пробелы в законах при этом получится устранить.