Baltphoto

Ораниенбаум: город апельсиновых деревьев и царских потех

Ораниенбаум или Ломоносов был основан в 1710 году Петром I, который в свою очередь подарил эти земли своему другу и первому петербургскому губернатору Александру Меньшикову. Теперь здесь можно увидеть необычный дворец с тремя стенами, отыскать руины потешной крепости и впечатлиться прототипом американских горок.

Почему город носит такое трудновыговариваемое название? По легенде, Петр увидел на этих землях теплицы с померанцевыми деревьями, которые очень похожи на апельсиновые. На карточках к растениям был написан сорт — Oranienbaum.

Однако некоторые исследователи считают, что такие цитрусы начали здесь выращивать уже при Меньшикове. Крестьяне, которые никогда не видели такого диковинного фрукта, думали, что князь сказочно богат — на деревьях, думали они, висят шары из золота. Имя же Ломоносов город приобрел после войны в 1948 году — неподалеку в деревне Усть-Рудица ученый Михаил Ломоносов организовал небольшую фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты.

Сегодня туристы могут здесь осмотреть Ораниенбаумский дворец, который для Меньшикова построил Франческо Фонтана. Однако особенно интересен дворец Антонио Ринальди, построенный для Петра III (мужа Екатерины II). Исключительность постройки в том, что по форме здание напоминает квадрат, от которого «откусили» один из углов. Благодаря этому, если найти определенную точку, можно увидеть дворец сразу с трех сторон.

Сам дворец стоит посреди руин бывшей здесь когда-то потешной крепости. Петр III хотел поупражняться в военном деле, поэтому специально для него по всем правилам возвели укрепления — правда до наших дней они не дожили. Остались только несколько рвов и валов.

После дворцового переворота, когда управлять страной стала Екатерина II, в Ораниенбауме появились русские горки — прообраз горок американских. Увидеть небезопасное развлечение XIX века можно в павильоне Катальной горки.