Unsplash

Соловецкий монастырь: тюрьма и божественное место

Соловецкий монастырь за свою многовековую историю успел побывать и тюрьмой, и лагерем особого назначения. Однако сейчас святое место готово принимать как паломников, так и интересующихся историей туристов.

Монастырь был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом и был мирным пристанищем для верующих, пока Никон не решил провести церковную реформу, которую оценили как ересь — из-за этого в течение восьми лет храм держали в осаде. Так божественное мест превратилось в тюрьму для еретиков, а затем политических заключенных — продолжалось это с XVI по XX века.

Здесь побывали  первый граф Толстой, соправитель Ивана Грозного Симеон Бекбулатович, князь Василий Долгорукий и многие другие. Мирная монашеская жизнь после советского лагеря принудительных работ, где также погибли многие заключенные, вернулась на остров только к 1990 годам.

Оценить живописность Соловков и почувствовать умиротворение можно, приехав в монастырь с июня по конец сентября — в этот период открыта навигация, поэтому можно добраться до монастыря по Белому морю катером.

Посетить можно не только одну из многочисленных экскурсий, но и остаться поработать — трудникам (так здесь называют таких мирян) готовы предоставить проживание и питание. Однако если есть желание отойти от мирского более чем на две недели, придется получить индивидуальное благословение от паломнической службы.

Интересно, что изображение Соловецкого монастыря носят в своих карманах любители наличных денег — «портрет» храма запечатлен на купюре номиналом 500 рублей.