Baltphoto

Мрачная красота: зачем петербуржцы ходят на Смоленское кладбище?

Размытое кладбище из поэмы Пушкина «Медный всадник», образец мрачной архитектуры и место паломничества христиан — все это можно сказать про Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове. Если вы не боитесь предрассудков, то предлагаем до наступления загробной жизни отправиться сюда на экскурсию.

Смоленское лютеранское кладбище расположилось в западной части Петербурга, на Васильевском острове. Площадь его составляет 7,33 гектара, но большая его часть закрыта для захоронений — именно там находятся могилы первой женщины-скульптора с профессиональным образованием Мария Деллон, архитектора Тома де Томона, промышленника Курта Зигеля и многих дургих выдающихся личностей. Все могилы отличаются живописными древними надгробиями, которые украшают впечатляющие статуи — атмосфера фильмов Тима Бертона обеспечена. Вспоминается здесь и другой фильм — тут находится беседка, которая «снималась» в знаменитом фильме «Брат».

Однако многие приходят сюда, чтобы забыть о мирском и подумать о своей жизни. Верующие горожане (и не только они — многие приезжают с разных уголков страны) посещают часовню Ксении Блаженной или Петербургской. Крошечная постройка была установлена в 1902 году на месте захоронения почитаемой святой. Те, кто приходят к Ксении, верят, что матушка поможет справиться с любыми невзгодами — в трещинки стен храма просовывают записки с тайными молитвами и желаниями.

Существует даже особый ритуал: просители должны три раза обойти часовню против часовой стрелки, мысленно обратиться к святой и рассказать свою проблему, после чего дотронуться до стен часовни и попытаться услышать совет от Ксении. После нужно войти в часовню и поставить свечи, а потом помолиться у могилы небесной жительницы.

Однако чтобы прийти к душевному равновесию необязательно обращаться к блаженным — достаточно пройтись по тихим тропинкам нестрашного кладбища, которое больше похоже на парк. Такие променады точно помогут по-новому взглянуть на свою жизнь.