Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Провалы реформ стали «визитной карточкой» команды Беглoва в 2022 году

Команда губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглoва продолжает проваливать реформы и реализацию различных программ. 2022 год не стал исключением. Наша редакция перед Новым годом решила вспомнить, какие реформы и нововведения провалились за уходящий год и как чиновники реагировали на это.

Мусорная реформа

Жители Санкт-Петербурга начали 2022 год с так называемой мусорной реформы. Так, за вывоз мусора и утилизацию стал отвечать Невский экологический оператор (НЭО). Однако спустя всего несколько дней дворы петербургских домов оказались завалены мусором. Жители города начали массово отправлять соответствующие жалобы на портал «Наш Санкт-Петербург», но ситуация не менялась.

Спустя почти месяц после провала реформы Петербург стал похож на одну огромную свалку. На ситуацию отреагировал известный рок-музыкант и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Он записал серию клипов, в которых показал заваленные мусором улица города и раскритиковал губернатора Александра Беглoва за отсутствие реакции на вопиющую проблему.

При этом весь год петербуржцы продолжали заваливать Смольный жалобами на неубранные территории. Однако никакой реакции от чиновников, кроме оправданий в необходимости проведения реформы, так и не последовало.

Снегоуборочная кампания

Другой громкий провал Смольного – уборка Петербурга от снега. В начале 2022 года в городе фиксировались сильные снегопады, которые не прекращались на протяжении месяца. Улицы превратились в сплошной каток, покрытый сугробами. Сообщалось, что в Петербурге была зафиксирована критическая нехватка дворников и снегоуборочной техники.

СМИ подчеркивали, что травмпункты Петербурга переполнены людьми, получившими травмы на скользких тротуарах. При этом, чтобы попасть на прием к врачу и сделать рентген, жители города были вынуждены отстоять в многочасовых очередях. Некоторые обращались за помощью в платные медицинские клиники, однако далеко не все могли себе это позволить, поскольку средний чек за прием составлял порядка семи тысяч рублей.

Спустя год после «снежного коллапса» в Петербурге начала повторятся ситуация с некачественной уборкой города. Эксперты подчеркивают, что Смольный не провел работу над ошибками прошлого сезона и петербуржцам вновь нужно готовиться к худшему.

Транспортная реформа

Еще одним «подарком» со стороны Смольного для жителей Санкт-Петербурга стала так называемая транспортная реформа, стартовавшая 1 апреля. Ее проведение разделили на три этапа. В рамках первого этапа были запущены новые лазурные автобусы, которые начали курсировать по улицам Петербурга.

В рамках второго этапа большинство привычных маршрутов автобусов было изменено. В результате петербуржцы начали жаловаться на то, что вынуждены тратить намного больше времени, чтобы добраться до работы. При этом многие не понимали, какими маршрутами они могут воспользоваться.

Во время реализации третьего этапа реформы в городе были отменены все маршрутки, что вызвало шквал критики со стороны петербуржцев. Горожане подчеркивали, что автобусы приходится ждать по полчаса. Из-за этого многие начали опаздывать на работу и требовать вернуть маршрутки. Однако в администрации губернатора Александра Беглoва не прислушались к мнению жителей города и лишь заявляли об «успешности» реформы.

Комплексное развитие территорий

Еще один крупный скандал, разгоревшийся в Санкт-Петербурге, был связан с законом о Комплексном развитии территорий, который был предложен лично губернатором Александром Беглoвым. При этом депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект в спешке во время последней сессии перед уходом на «летние каникулы». Многие из них даже не читали его.

После этого петербуржцы начали выходить на протесты и требовать отмены закона. Дело в том, что владельцы квартир в «хрущевках» опасались, что будут переселены из районов с хорошо развитой инфраструктурой на окраины. Помимо того, было неясно, как будут выплачиваться компенсации. Некоторые жители города даже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

После широкого общественного резонанса и внимания со стороны Следственного комитета Российской Федерации под управлением Александра Бастрыкина губернатор Александр Беглoв принял решение «заморозить» реализацию закона о КРТ до 2024 года. Однако неравнодушные петербуржцы намерены добиваться полной отмены закона.

Объекты культурного наследия

На протяжении всего 2022 года в Петербурге фиксировались скандалы из-за уничтожения объектов культурного наследия (ОКН). Так, в зданиях завода «Красный треугольник», являющегося памятником промышленной архитектуры, неоднократно происходили пожары. При этом власти показали полную незаинтересованность в сохранении зданий.

Трагичная судьба постигла трехэтажный дом коллежского секретаря Алексея Лапина на углу Рижского проспекта и переулка Лодыгина, построенного в 1840 году. Градозащитники намеревались спасти объект от уничтожения и даже обращались к губернатору Александру Беглoву. Однако в августе стало известно, что суд Санкт-Петербурга выступил на стороне КГИОП в вопросе сноса дома Лапина, отказав градозащитникам в возбуждении дела.

Аналогичная ситуация сложилась и с доходным домом инженера и технолога Иссахара Басевича, возведенном в 1909 году на Петроградской стороне по адресу: Большая Пушкарская, 7. Градозащитники настаивают на том, что его снос ведется по якобы «подложным» документам. Кроме того, общественники подчеркивают, что у них есть доказательства причастности КГИОП к фальсификации вышеупомянутых документов, по которым дом признан аварийным.

Еще один объект культурного наследия – особняк княгини Салтыковой, Флигели особняка начали сносить внезапно утром 16 августа, причем разрешительной документации 2022 года, о которой заявляли в КГИОП, никто так и не увидел.

Строительство метро и ремонт дорог

Еще одним провалом политики команды Беглoва стало строительство новых станций метро и ремонт дорог. Так, за 2022 год в Петербурге не ввели ни одной станции в эксплуатацию, в то время как в Москве в рамках строительства БКЛ в этом году сдали 9 станций, а в следующие три года откроют еще 18. При этом в Северной столице наблюдаются серьезные вопросы к компании «Метрострой Северной Столицы» (МСС), которая пришла на смену обанкротившемуся «Метрострою». Эксперты подчеркивали, что компанию могли специально довести до банкротства не без участия чиновников из Смольного.

Не лучше ситуация в Петербурге обстоит и с ремонтом дорог. Так, СМИ неоднократно сообщали, что дорожные службы города укладывают асфальт в снег и в дождь. Петербуржцы подчеркивали, что такого «ремонта» хватает максимум на несколько месяцев, а потом нужно вновь проводить работы. Еще одним поводом для скандала стали несвоевременные перекрытия дорог со стороны ГАТИ. Так, дорожники начали ремонтировать магистрали города лишь в сентябре, когда все вернулись с каникул и отпусков.

Подводя итог, стоит отметить, что вышеприведенные провалы далеко не все «достижения» команды губернатора Александра Беглoва. Помимо того, петербуржцев с 1 января 2023 года ожидает новая реформа – переход города на новую систему уборки внутриквартальных территорий. По прогнозам экспертов, данная программа также обречена на провал, а петербуржцы не увидят никаких позитивных изменений в ближайшие полгода.