Фото: Baltphoto

Археологи предлагают создать музей в подвалах разрушенного храма на Сенной площади

Петербургские археологи обнаружили хорошо сохранившиеся подвальные помещения уничтоженного в 1961 году храма Успения Пресвятой Богородицы, известного как Спас на Сенной. Специалисты Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН заявили, что состояние найденных конструкций позволяет организовать на их основе музейную экспозицию.

Раскопки на Сенной площади ведутся уже несколько лет в рамках программы восстановления исторического облика этого места. В ходе исследований археологи расчистили часть фундамента и подвалов храма, где обнаружили около 2200 артефактов. Среди находок — элементы полов, печей, воздуховодов, фрагменты стен и сводов, а также гранитное основание полуколонны.

Особый интерес представляют обнаруженные захоронения XVIII века, содержащие более 600 костных останков. На данный момент специалистам удалось собрать около 20 полных скелетов.

Пятикупольный храм на Сенной площади, являвшийся памятником позднего барокко, занимал особое место в истории города. Его упоминал в своих произведениях Федор Достоевский, а среди петербуржцев он был известен как церковь Спаса на Сенной. Археологи предлагают использовать сохранившиеся подвальные помещения для создания музейного пространства до начала возможного восстановления самого храма.