Ученые Горного университета повысили КПД гибридных электростанций

Фото: Baltphoto

Комбинирование дизельных генераторов с возобновляемыми источниками энергии, такими как ветряки и солнечные панели, через аккумуляторные системы открывает новые возможности в энергосбережении. В России подобные решения пока применяются редко из-за сложностей в управлении, но их развитие крайне перспективно.

По данным издания «Форпост», специалисты Санкт-Петербургского Горного университета создали и запатентовали усовершенствованный алгоритм на основе нечеткой логики для таких комплексов. Эта разработка сокращает энергопотребление дизельных установок на 25,2 кВт·ч в сутки, что эквивалентно экономии около 6 кг топлива ежедневно. Для крупных промышленных объектов годовая выгода может составить от 7 до 10 миллионов рублей.

Внедрением технологии уже заинтересовались компании «Полиметалл», «Полюс» и ряд нефтедобывающих предприятий. Распространению инновации могут поспособствовать меры господдержки, учитывая, что Россия находится лишь на 21-м месте по энергоэффективности при четвертом месте в мире по ВВП по паритету покупательной способности. В настоящее время алгоритм дорабатывается, в том числе в сотрудничестве с китайскими коллегами.