Замминистра просвещения Ирина Шварцман сообщила, что стратегия будет базироваться, в частности, на принципах незыблемости воспитания и единого образовательного пространства страны.
Один из разделов готовящейся стратегии развития образования РФ до 2036 года с перспективой до 2040 года будет посвящен системной работе с детьми и раннему выявлению у них талантов. Об этом сообщила замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман на заседании комиссии генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке.
Она отметила, что один из разделов стратегии будет посвящен системной работе с детьми, которые демонстрируют повышенную мотивацию к изучению различных дисциплин. По её словам, речь идет о раннем выявлении интересов и талантов, например, в программировании, экологии, литературном творчестве или инженерном деле. Шварцман подчеркнула, что важно не только вовремя распознать дар и раскрыть его, но и сопровождать детей до трудоустройства, создавая благоприятные условия для применения выявленных талантов в России.
Кроме того, она назвала базовые принципы стратегии, которые включают незыблемость воспитания, единство образовательного пространства страны, развитие инфраструктуры, подготовку рабочих кадров, развитие детского отдыха, высокий социальный статус педагога и престиж учительской профессии,сообщает ТАСС.
В рамках разработки Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года более 1,5 тысячи экспертов проанализировали свыше 600 документов, охватывающих период от Российской империи до настоящего времени, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в разработке стратегии участвуют представители всех субъектов РФ, включая экспертов из сферы образования, бизнес-сообщества, институтов развития и органов власти, а также ученых, общественных деятелей и родителей. Утверждение документа планируется на 2025 год после проведения широкого обсуждения.