Власти Москвы предложили введение новых систем контроля за средствами индивидуальной мобильности с повышенными штрафами для нарушителей с 1 июня 2024 года. Системы будут тестироваться в городах федерального значения. Идея нашла поддержку в Комтрансе Культурной столицы.
В настоящее время в Государственную Думу был внесен проект изменений к КоАП, направленный на ужесточение штрафов за нарушения правил дорожного движения при управлении средствами индивидуальной мобильности (СИМ) — с 1,5 тыс. до 30 тыс. рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», дата рассмотрения поправок еще не определена.
Предложения Минтранса касаются внесения поправок в ПДД, а также обязательной регистрации электросамокатов, но разработка документов завершится только к осени. Поэтому власти Москвы предлагают применить экспериментальный правовой режим, чтобы начать применение штрафов для нарушителей на СИМ уже с 1 июня 2024 года.
В ходе экспериментального проекта намечается использование предложенных изменений в КоАП и ПДД с возможным расширением их действия на другие регионы при необходимости. Комтранс Северной столицы выразил свою поддержку предложениям о внедрении новых методов контроля и ужесточении санкций для нарушителей ПДД для пользователей СИМ.
В ближайшее время планируется отправить инициативу об экспериментальном правовом режиме в Минэконом развития. В случае утверждения ведомство разработает советующее постановление Правительства России.
Еще летом 2023 года вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков заявил, что проблема использования электросамокатов актуальна. Власти делят проблему на две категории: личные самокаты и арендованные.
«Вопрос с самокатами – животрепещущий. Причем мы его разделяем на две задачи – кикшеринговые и личные самокаты. В этом году был принят федеральный закон, который наконец-то признал самокаты и другие средства индивидуальной мобильности транспортными средствами — это фиксируется как нарушение ПДД. Также закон установил предельную скорость в 25 км/ч», – высказался Поляков.
С 1 мая Комтранс города на Неве будет фиксировать нарушения ПДД с использованием электросамокатов и передавать соответствующие данные операторам аренды и ГИБДД для принятия мер штрафов. По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Ваньчкова, нарушения будут фиксироваться камерами и пешими инспекторами Городского центра управления парковками Петербурга с целью обеспечения неотвратимости наказания для правонарушителей.