С начала октября 2023 года и до марта 2024 года цены на консервы из тихоокеанской сардины, также известной как иваси, выросли на 23-25%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на производителей.
Причины увеличения цен включают увеличение затрат на производство и логистику, а также рост экспорта продукции в Китай.
По данным производителя «Русский рыбный мир», консервы из иваси оказались лидерами по росту цен, но также подорожали и другие виды консервов: из горбуши на 6-7%, из скумбрии на 8-10%, из разных видов сельди на 12-15%.
Производители считают, что увеличение цен на сырье связано с ростом спроса на свежую рыбу, а также с уменьшением предложения на внутреннем рынке из-за экспорта. Аналитики Рыбного союза также отмечают, что цены на рыбу начали расти во второй половине 2023 года. Например, среднемесячная цена на иваси в Москве с июня 2023 года по январь 2024 года выросла более чем на 100%, достигнув 92 рубля за килограмм.
Эксперты уверены, что обычно рост цен ведет к уменьшению спроса на рынке, что в свою очередь снижает цены по оптовому предложению. Однако, считают они, текущее повышение оптовых цен на сырье не представляет серьезных рисков, и подорожание консервов, вероятно, останется в пределах общей продуктовой инфляции к концу года.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не считают информацию о повышении цен значимой, поскольку она основана на ограниченных сведениях о единичных трансакциях, а колебания цен на сардину объясняют временными факторами.