Фото: Baltphoto

В России добыча рыбы и морепродуктов за год выросла на 9%

С начала текущего года в российских водах было добыто более миллиона тонн рыбы и морепродуктов, что на 9% превышает показатели прошлого года, сообщает Росрыболовство.

Значительный прирост добычи отмечается на Дальнем Востоке. Вместе с тем, рост также заметен в Северном и Азово-Черноморском бассейнах. Общий объем добычи водных биоресурсов в стране достиг 5,3 миллиона тонн за год, что стало лучшим результатом за последние три десятилетия.

В январе-феврале текущего года на Дальнем Востоке выловлено на 9,5% больше минтая, на 4% — трески, на 15% — камбалы и на 62% — сельди. Общий объем вылова составил 864 тысячи тонн, что на 15% превышает прошлогодний показатель. В Северном бассейне также отмечен рост на 6%, достигнув 84 тысячи тонн. Добыча мойвы увеличилась на 61%, крабов на 65%, а камбалы в 2,8 раза. В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 8,8 тысячи тонн, увеличившись на 21%, несмотря на сложные условия в регионе.

Особое внимание в отчете уделено «социальным» видам рыбы — минтаю и сельде. К середине марта добыто 830 (рост на 7%) и 124 (рост на 38%) тысячи тонн соответственно. Однако в Охотском море промысел затруднен из-за полярных льдов, особенно для сельди.

Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» отмечает, что окончательные выводы стоит делать ближе к концу года, когда устанавливаются годовые плановые показатели. Однако уже сейчас можно прогнозировать общий результат на уровне около пяти миллионов тонн, хотя не исключаются колебания в зависимости от погодных условий и других факторов.