Baltphoto

Цены и спрос на вторичное жилье в России продолжают снижаться

Вторичный рынок недвижимости в России находится в состоянии стагнации, однако это не приводит к снижению цен на жилье. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН. 

В ряде регионов, включая Волгоград, Москву, Омск, Воронеж, цены даже немного поднялись, а в других, таких как Самара, Пермь и Санкт-Петербург, остались на прежнем уровне. 

Сложное положение на вторичном рынке обусловлено недостаточным предложением квартир, в том числе и квартир достойного качества. 

Генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько объясняет данную ситуацию влиянием первичного рынка жилья. 

Привлекательность льготных программ и нового жилья интересует все больше клиентов, что в свою очередь снижает интерес к вторичному рынку. Даже несмотря на то, что стоимость вторичного жилья за последние два года практически не изменилась, спрос на него остается низким, особенно в условиях высоких процентных ставок по ипотеке.

Многие продавцы недвижимости предлагают скидки, но в целом рынок находится в ожидании изменений, а продавцы не готовы снижать цены на жилье до минимального уровня.