Фото: Baltphoto

Цены на молоко и молочную продукцию в России могут вырасти

В России наблюдается рост себестоимости молочной продукции. За прошлый год себестоимость увеличилась на 16%. С увеличением потребления и реальных доходов населения возможно повышение цен на молочную продукцию на полках магазинов, отмечает председатель Национального молочного союза Артем Белов. Об этом пишет «Парламентская газета». 

Однако реальные перспективы пока неоднозначны: в прошлом году, несмотря на рост себестоимости и доходов, цены на молочную продукцию поднялись всего на 1%. Ситуация в молочной отрасли продолжает оставаться динамичной и реакция рынка на эти изменения пока неопределенна.

По словам экспертов, рост себестоимости обусловлен увеличением затрат на топливо, электроэнергию, заработные платы и другие издержки производства. Это создает дополнительные вызовы для сельхозтоваропроизводителей, которым приходится адаптироваться к новым реалиям рынка.

Несмотря на рост себестоимости, цены на молочную продукцию пока остаются стабильными, что связано с социальной значимостью этого сектора экономики. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться, и цены на молочную продукцию могут вырасти на 7-9%. По предварительным данным, прогноз роста цен может измениться в зависимости от множества факторов, включая сезонные колебания и технологические изменения в отрасли.