Фото: Baltphoto

Россияне стали зарабатывать на 43% больше в перерасчете на овощи

Увеличение доходов жителей России привело к росту потребления продуктов питания. Об этом сообщают argumenti.ru. 

Согласно анализу экспертов, в 2023 году зарплаты россиян, переведенные в килограммы продуктов, выросли на более чем 5%. Этот рост способствовал предпочтению граждан покупать больше молочной продукции, фруктов, овощей и мяса.

Уменьшение доходов населения в валютном эквиваленте на более чем 20% повлияло на возможность покупки импортных товаров. Однако, если рассматривать ситуацию с точки зрения продовольственных товаров, то доходы граждан значительно выросли, что позволяет семьям приобретать больше основных продуктов питания.

По данным проведенного исследования, средние зарплаты жителей, пересчитанные картофель и капусту, выросли на 43% за последний год. Продажи молочной продукции увеличились до самого высокого уровня за 28 лет.

Однако продажи морепродуктов выросли всего на 2,1%, что ниже рекомендуемой нормы, установленной медиками (12 кг в год против 22 кг).

По предварительной информации, в ближайшие годы темпы роста потребления продуктов питания уменьшатся, учитывая замедление роста доходов населения.