фото: pxhere

В Архангельской области Дом культуры и театр Каргополя отремонтировали за 100 миллионов рублей

В историческом центре Каргополя появилось новое театральное пространство после капитального ремонта здания Дома культуры и театра на улице Ленина. Об этом рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который посетил территорию Каргопольского округа в ходе своей рабочей поездки и оценил результаты проекта.

Инициатива муниципалитета под названием «Каргопольскому театру – быть!» стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году. Проект является частью национального проекта «Жилье и городская среда», который поддерживает федеральное правительство.

Основной задачей проекта было восстановление, сохранение и развитие исторической значимости идентичности Каргополя как одного из наиболее интересных исторических мест в регионе. В результате реализации проекта в 2022–2023 годах был создан сквер с деревянными городскими часами, скамейками и зелеными зонами на перекрестке улиц Ленинградской и Ленина. Здание театра было подвергнуто капитальному ремонту, а окружающая инфраструктура была обновлена и обустроена.

Дополнительные средства на внутренний ремонт здания были выделены из областного бюджета после обращения актеров местной театральной труппы к губернатору в ходе прямой линии в декабре 2022 года. Общий объем финансирования проекта составил около 100 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.