фото: baltphoto

10 тысяч рублей – и все свободны? Смольный определился со скромной выплатой ветеранам к юбилею освобождения Ленинграда

Смольный определился с размером единовременной денежной выплаты ветеранам к юбилею освобождения Ленинграда от блокады. Уже ставшая стандартом сумма в 10 тысяч рублей больше похожа на очередную подачку, о которой вспоминают только в канун памятных дней.

По случаю 80-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады участникам Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге выплатят по 10 тысяч рублей. Законопроект «О единовременной денежной выплате к юбилейной дате» утвердили 21 августа в Смольном совместно с губернатором Александром Беглoвым.

«Подготовка к юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады идет на федеральном и городском уровнях. В центре внимания должны быть наши ветераны. Это поручение президента. На единовременные выплаты из городского бюджета мы планируем выделить более 1,5 миллиарда рублей», — заявил градоначальник.

Деньги перечислят 240 тысячам петербуржцев до 27 января 2024 году. Среди получателей будут инвалиды Великой Отечественной войны, участники и ветераны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Аналогичная выплата предусмотрена для граждан, которые жили или родились в Ленинграде во время его блокады.

Также выплату в 5 тысяч рублей получат вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, с Японией и в Великой Отечественной.

Ранее СМИ уже писали, что вместо действительно необходимой социальной поддержки и льгот градоначальник продолжает задаривать ветеранов медалям и выдавать им скромные «вознаграждения» под объективами телекамер. Бывали и абсурдные случаи, даже больше похожие на оскорбление. Например, вручение ветеранам нарезки колбасы.

Проблема социальной защиты ветеранов и пожилых людей довольно значима для Санкт-Петербурга. Многие люди в пожилом возрасте испытывают трудности при получении необходимой медицинской помощи и других видов поддержки. Также ветераны несколько лет не могут дождаться индексации выплат.

Смольный сократил поддержку фондов, помогающим ветеранам и пенсионерам. Ранее губернатор Беглoв сам отмечал необходимость таких организаций и их вклад в общество.