Россия планирует к 2030 году увеличить мощность морских портов Западной Арктики до 149,5 миллиона тонн, сообщили в министерстве по транспорту РФ.
На сегодняшний день ситуация с экспортом природных ресурсов, несмотря на санкции и потерю части рынков сбыта, стабилизировалась. Однако скачок транспортных расходов привел к повышению себестоимости углеводородов и уменьшению доходов компаний. К примеру, «круговой рейс» из Мурманска в Китай длится от 120 суток. Соответственно, снижается и прибыль добывающих компаний. В стабилизации ситуации может помочь расширение транспортировки нефтеналива по Северному транспортному коридору. Уже этим летом планируется начать отгружать нефть по Северному морскому пути из балтийских и новороссийских портов.
По мнению экспертов, перенос точки трансшипинга из Мурманска в восточном направлении позволит сократить путь судам ледового класса. В частности, новые возможности для перевалки нефти по Северному морскому пути откроет порт в поселке Индига в НАО на берегу Баренцева моря, проектирование которого уже началось.
На первом этапе грузооборот порта в Индиге будет достигать 8,6 миллиона рублей, а в перспективе он должен вырасти до 80 миллионов, сообщил представитель дирекции порта Сергей Клявин «Российской газете».
Тем временем Архангельская область приближается к началу освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд Новой Земли. Он позволит сократить зависимость от поставок из-за рубежа стратегически важных материалов: свинца, цинка и марганца. Для этого проекта в Безымянной губе построят новый портовый терминал мощностью 365 тысяч тонн.