Комитет по контролю за имуществом Смольного начал куда активнее наказывать предпринимателей, занимающихся самовольной реконструкций объектов в Петербурге. К примеру, за предыдущий 2022 год было выявлено 12 случаев нарушения законодательства при реконструкции объектов нежилого фонда и инициировано 20 судебных процессов в отношении бизнеса, хотя годом ранее их было всего 11.
«Процедуры согласования реконструкции сложны, поэтому лучше делать и раскаиваться, чем не делать и раскаиваться», — отмечает представитель юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в беседе с «Деловым Петербургом».
Эксперт отмечает, что бизнесменам нередко приходится проводить работы на свой страх и риск, и объясняет, что в отношении работы с историческими зданиями есть слишком много различных согласований, которые не хочет упрощать Смольный.
«Необходима инициатива и воля органов публичной власти, а также их ответственность. Зачастую с инвестором чиновники практически не работают, он сам проходит все согласования, а в итоге сталкивается с недовольством общественности», — считает соучредитель ГК «Глобал ЭМ» Николай Кокарев.
По его мнению, необходимо упростить правила согласования, сделав их понятными и прозрачными – это в итоге приведет к тому, что бюджет города будет пополняться, а Петербург станет инвестиционно привлекательным.
Ранее представитель Движения Гражданских инициатив Владимир Соловейчик отмечал неумение команды губернатора Александра Беглoва взаимодействовать с бизнесом. Зачастую чиновники демонстрируют некомпетентность и закрытость, что приводит к отказу бизнеса от проектов.