Скриншот карт Google

Приозерск: крепость Корела и ее дочь полка

Кексгольм, Корела или «Кукушкин остров» — все это варианты названий крепости, которая стоит на берегу Ладожского озера в месте впадения в него реки Вуоксы. Основанное в 879 году укрепление до сих пор несет дух военных сражений, который можно почувствовать, посетив Приозерск.

Почему крепость носит такое название? Карелы — это финно-угорский народ, который жил в этих краях в древние времена. У них долгое время не было своего укрепления, а с запада на них периодически нападали шведские рыцари. Тогда они решили построить крепость на острове у Тиверских порогов, однако возводимые стены постоянно рушились. Решив, что место не угодно богам, карелы отправились по Вуоксе в поисках нового пристанища.

На одном из островов они услышали голос кукушки — птица сидела на сожженном молнией дереве. Приняв это за знак свыше, воины начали стройку — новая крепость оказалась прочной и выдержала многие сражения. С тех пор это поселение начали называть Кекисалми, что означает «Кукушкин пролив».

Другое название крепости — Кексгольм. Так ее назвали шведы, которые дважды захватывали Кекисалми. Однако название недалеко «ушло» от предыдущего — со шведского оно переводится как «Кукушкин остров». Однако во время Северной войны крепость взяли русские войска — так и появилась Корела.

Как же здесь появилась «дочь полка»? В 1878 году во время русско-турецкой войны русские солдаты спасли маленькую девочку турчанку, которую пожалели и привезли в Россию. Полк удочерил малышку и дал ей новое имя — Мария Константиновна Кексгольмская.

Девочку любили все — солдаты откладывали деньги со своего жалования и выигрыши в карты, чтобы собрать хорошее преданное девушке. С разрешения императрицы Марии Александровны девочка поступила в Институт благородных девиц. После с согласия «родителей» Мария вышла замуж — тоже за военного.

Когда началась Первая мировая война, Мария пошла служить сестрой милосердия. Все свои накопления она пожертвовала русской армии. Однако дочь полка заразилась туберкулезом — несколько лет болезнь прогрессировала, и в 1920 году Мария Кексгольмская умерла в Ялте, где ее и похоронили. Однако память о ней сохранилась в стенах дома — крепости Корела. Здесь проводят экскурсии, в которых обязательно рассказывают историю этой женщины.