Православные отмечают Успение Божией Матери: что нельзя делать в этот день, народные приметы

28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы — это один из основных церковных праздников, предшествующий строгому Успенскому посту. Из-за этого в народе событие также называют Богородичной Пасхой.

В чем заключается суть праздника

Фото: Pxhere

Успение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым христианским праздникам, посвященным событиям земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. В этот день верующие вспоминают о кончине Богородицы, которая, как гласит предание, будто не умерла, а лишь уснула. Отсюда и название Успение, что в переводе с церковнославянского означает «погружение в сон» или «мирная кончина».

Исследователи подсчитали, что Богородица прожила 72 года. Незадолго до Успения к ней явился архангел Гавриил, который преподнес оливковую ветвь из Рая как весть о том, что жизнь Девы Марии подходит к концу. Ровно через три дня ее душа вознеслась к Богу. Поэтому праздник посвящен вовсе не смерти, а переходу Богородицы к вечной жизни.

Сюжет Успения стал одним из самых востребованных в иконописи, а после в живописи и архитектуре. Ему были посвящены полотна таких мастеров, как Рафаэль, Рубенс, Караваджо, Тициан, а также множество соборов и храмов по всему миру. В России главным считается Успенский собор Московского Кремля. Православные верующие отмечают событие 28 августа, а католики немного раньше — 15 августа.

Традиции праздника

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Успению Божией Матери предшествует двухнедельный пост. Примечательно здесь то, что по ограничениям Успенский пост сопоставим лишь с Великим. Каждый год он проходит в период с 14 по 27 августа. В последний день стартуют всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят плащаницу с образом Богородицы.

Утром 28 августа в храмах проходит Божественная литургия. Священнослужители выходят к верующим в голубой ризе — символические цвета Богородицы, олицетворяющие чистоту и непорочность. Прихожане приносят к иконам цветы и зажигают свечи с молитвой о здоровье близких.

На Руси на это время выпадало окончание полевых работ, когда крестьяне в поле срезали последний сноп. По этой причине в церковь нередко приносили пучки колосьев и хлеб из зерна нового урожая, которые после службы освещались.

Также Успение Богородицы традиционно считается началом бабьего лета. Для молодежи с этого дня наступала волнительная пора. В деревнях устраивали помолвки, чтобы уже осенью сыграть свадьбу. Наши предки считали, что браки, заключенные в это время, будут долгими и счастливыми, поскольку их благословляла сама Богородица.

Что можно делать в Успение Божией Матери

Фото: Мойка78

  • Ходить на службу в церковь

В этот день православным верующим обязательно нужно посвятить часть своего времени походу в храм на службу или хотя бы прийти поклониться иконе Богоматери, поставить свечку и помолиться за здоровье близких и родных людей.

  • Молиться

В этот праздник принято молиться и воздавать славу Богородице, прося у нее заступничества и поддержки.

  • Помогать просящим

Богоматерь всю жизнь посвятила помощи тем, кому она была нужна. Поэтому в день ее Успения лучше не отказывать просящим. Рекомендуется заниматься благотворительностью, помогать трудом, вещами, деньгами или продуктами.

  • Проводить спокойные застолья без алкоголя

Церковь не приветствует шумные застолья с крепким алкоголем. Однако вместе с близкими приемлемо позволить себе скромный стол и отметить переход Богородицы на небо к своему сыну. За столом лучше побеседовать о религии или насущных делах. А продукты для стола в день Успения лучше всего будет предварительно освятить в церкви.

  • Делать предложение

На Руси время после Успения Пресвятой Богородицы считалось самым подходящим сыграть свадьбу, поэтому в праздник многие женихи ходили свататься сами или отправляли сватов.

Чего нельзя делать в Успение Божией Матери

  • Работать

В этот день запрещалась любая работа, в том числе по дому и в огороде.

  • Плести косы и стричь волосы

Относится это исключительно к девушкам. Наши предки верили, что чем больше волос сострижено, тем позже девушка выйдет замуж.

  • Сквернословить и ругаться

Праздник следует провести мирно, в тихой молитве, и ни в коем случае не вступать в конфликты, особенно с родными и близкими.

  • Готовить еду в постный день

В 2024 году праздник как раз выпал на среду, поэтому еду нужно было приготовить  накануне. Если же хозяйка в этот день решилась что-то варить или жарить, то считалось, что ее семью ждет безденежье и голод.

  • Ходить босиком по росе

Это нужно для того, чтобы не притянуть страшные болезни. Считается, что роса – это слезы земли, горюющей по ушедшей Богородицы, поэтому топтать их – грех. Не рекомендуется также надевать неудобную обувь. Если натереть ноги – в ближайшее время радостей можно не ждать.