Череповецкая фирма нарушила авторские права при строительстве часовен

Ссылки на общеправославные каноны не помогли - суд оштрафовал АО "Апатит" на 3 млн рублей.

Карельская фирма ООО «Экситон» выиграла суд у АО «Апатит» из Череповца. Теперь компания из 35-го региона должна заплатить за нарушение авторских прав на архитектурные проекты церквей 3 млн рублей. Такое решение принял Арбитражный суд Вологодской области.

В июне 2018 АО «Апатит» и ООО «Экситон» из Республики Карелии заключили договор подряда, в соответствии с которым ООО «Экситон» должно было построить часовню на территории АНОФ-3, Восточного рудника и Расвумчоррского рудника КФ АО «Апатит». 

В документе было указано, что графические изображения и текстовая информация, находящаяся в проекте, являются собственностью ООО «Экситон». Однако АО «Апатит», получив от карельской компании документы на три храма, уже выполненные работы не оплатило, а часовни построило само по проектам "Экситона".

Узнав об этом, карельская фирма подала в суд на череповецкую. В качестве компенсации за каждый факт нарушения авторских прав она хотела получить 15 млн рублей.

В суде представители АО «Апатит» пытались доказать, что все православные церкви строят по одному канону. Однако, по мнению суда, наличие  канонов "не исключает вариативность их использования и применения в архитектурных решениях, что придает каждой церкви или храму свою индивидуальность". Экспертиза доказала, что использовались проекты "Экситона".

Так что суд признал правоту компании из Карелии, но снизил размер компенсации до 3 млн рублей.

Читайте также