Шишлов попросил Беглова ослабить «ковидные» ограничения ради выборов

Александр ШишловОмбудсмен считает, что действующая редакция «ковидного» постановления ограничивает избирательные права россиян.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов недоволен действующим «ковидным» постановлением Смольного. Он обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой смягчить ограничения в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, о котором ранее неоднократно говорили городские чиновники.

В своем письме Шишлов заявил, что действующий запрет на проведение публичных мероприятий, в том числе одиночных пикетов, выглядит непоследовательным на фоне «ряда крупных массовых мероприятий», проводившихся в последнее время в Петербурге. Судя по всему, омбудсмен мягко намекнул на работу фан-зон во время недавнего чемпионата Европы, праздник «Алые паруса», ПМЭФ и парад ВМВ.

Но поскольку речь идет о защите прав человека, Шишлов добавил, что запрет может расцениваться еще и как «несоразмерное ограничение» как по части свободы собраний, так и по части избирательных прав.

По мнению Шишлова, запрет на проведение уличных мероприятий может также использоваться конкретными чиновниками и представителями правоохранительных органов для того, чтобы препятствовать предвыборной агитации. Поэтому омбудсмен попросил хотя бы внести в постановление поправку, которая прямо выводит агитацию из действующих ограничений.

Отметим, что в период настоящей кампании Шишлов выступает сразу в дух качества — он и омбдусмен, и один из лидеров списка «Яблока» на выборах в ЗакС.

Читайте также