Петербургские власти выделили деньги на лекарства для онкобольных

Выбивать то, что положено по закону, приходится по принципу "не поскандалишь - не получишь".

После серии критических публикацией в прессе начал решаться вопрос финансирования закупок льготных лекарств. Комитет по здравоохранению запросил еще денег у комитета по финансам, и тот одобрил заявку и даже уже выделил 918 млн рублей. Правда, на что именно будут израсходованы средства, в комитете финансов не знают.

Скорее всего, их потратят на закупку льготных лекарств. Как сообщало NWPress, вице-губернатор Олег Эргашев сообщил, что комитет по здравоохранению запросил в комитете финансов средства именно для этой цели. 

Ранее жительницы Петербурга с раком груди пожаловались, что не могут  бесплатно получить положенное им лекарство «Клобир 400». В аптеках препарат, снижающий частоту развития метастазов при этом заболевании, стоит до 50 тысяч за месячный курс. Эргашев пообещал, что если деньги выделят, препарат запланируют к покупке. 

Такие ситуации - с выделением средств на льготные лекарства и медицинские изделия в "ручном режиме", - будут повторяться и далее. Причина в том, что из 18 млрд необходимых для их закупки, в бюджет заложено только 10,85 млрд рублей.

Читайте также