Васильевскому острову перед выборами добавят «бумажных» парков

Депутаты решили увеличить нормативы по зеленым насаждениям.

Каждому жителю Петербурга по закону положено 12 квадратных метров «зелени», но в центральных районах и в Колпино норматив снижен до 6. Новобранец Партии Роста Алексей Ковалев и единоросс Денис Четырбок предложили увеличить его в Василеостровском районе до 10. Накануне выборов против зеленых насаждений решился выступить всего один парламентарий, и законопроект приняли в первом чтении со счетом 38:1, хотя авторы так и не объяснили, как планируют реализовывать его на практике.

По словам Ковалева, документ должен привести к пересмотру градостроительной документации, что заставит застройщиков с намывных территорий разрядить плотность домов в 1,5 раза и приведет к увеличению площади зеленых зон на 30%.

В свою очередь спикер Вячеслав Макаров считает, что принятие документа приведет к созданию новых парков и скверов.

Документ раскритиковал самый богатый парламентарий Александр Рассудов из КПРФ, который до попадания в городской парламент был председателем совета директоров ГК «Лидер групп». Компания как раз реализует один из проектов на намыве. Политик попытался выяснить, каким образом планируется строить обещанные парки и скверы, если у города нет свободной земли на территории Васильевского острова. По словам Рассудова, в таком случае городу придется выкупать участки у частного бизнеса, но тогда платить за комфорт обитателей Васильевского острова будут жители всего города. Депутат назвал законопроект «популистским», так как зелень пока появится у горожан только на бумаге.

В свою очередь единоросс Константин Чебыкин предположил, что теперь городу придется намыть еще больше территорий в акватории Финского залива, чтобы разместить там парки и скверы. Правда, он подчеркнул, что все равно документ поддерживает.

Читайте также