Петербург против аниме: вслед за секс-«училкой» забанили сверхчеловека

Эксперты решили, что очередной популярный японский мультфильм портил молодежь.

Петербургские суды продолжили свою непримиримую борьбу против зловредного японского аниме, столь тлетворно влияющего на юное сознание. На этот раз под раздачу попала классика жанра - полнометражный мультфильм «Акира». Даже в своем релизе Объединенная пресс-служба петербургских судов подчеркнула, что усилиями местной Фемиды забанено «первое аниме, где используют 24 кадра в секунду». Как будто речь идет о чем-то таком, чем стоит гордиться.

На Кинопоиске в рубрике «Культовое кино» «Акире» посвящена целая статья. Там рассказывается, что мультфильм «навсегда изменил мир японской анимации и повлиял на западный кинематограф».

Согласно описанию, речь в аниме идет о Японии будущего, где возникает культ сверхчеловека, который якобы способен решить все проблемы страны. Возможно, российские эксперты увидели здесь какие-то опасные параллели. Во всяком случае прокурор решил, что вред здоровью и психическому развитию российских детей от мультфильма может быть непоправимым, а Фрунзенский суд с ним согласился.

К сожалению, это решение пришло слишком поздно. Только на Кинопоиске мультфильму 1987 года выставили около 25 тысяч оценок. Это свидетельствует о его большой популярности. А средняя оценка 7,75 говорит о том, что большинство зрителей высоко оценивают качество мультфильма. При этом он имеет маркировку 18+, то есть, в принципе не предназначен для детей.

Предыдущий мультфильм, запрещенный петербургскими судами - «Зачем вы здесь учитель?» Тогда отечественные эксперты пришли к выводу о том, что показанные на экране отношения между 17-летним учеником и педагогом разрушают традиционный для нашей страны образ учителя.

Читайте также