А в США «20 дней» и «по почте»: в Петербурге назначили выборы в ЗакС

Спикер Вячеслав Макаров прохладно отнесся к возражениям оппозиции по поводу трехдневного голосования.

В Петербурге официально назначили выборы в Законодательное Собрание на 19 сентября. В том, что они пройдут в единый день голосования, никто и так не сомневался, но формально городской парламент должен был принять соответствующее решение не позднее, чем за 90 дней до даты голосования, и не раньше, чем за 100 дней. То есть, в эту среду за 93 дня до выборов был как раз идеальный момент.

Вячеслав Макаров проводил заседание без привычного задора. Оно и понятно, на этих выборах он собирался возглавить единороссов, но в итоге был отправлен старшими товарищами в думскую ссылку. Зато оппозиция ни в чем себе не отказывала. Максим Резник уже привычно агитировал за «умное голосование» имени Алексея Навального. «Эсер» Надежда Тихонова призвала горожан с парламентской трибуны записываться в наблюдатели. А Борис Вишневский из «Яблока» заранее уверен, что все пропало, если голосование будет трехдневным. Он пообещал обратиться в ЦИК с просьбой отказаться от этой затеи в Петербурге.

Обычно в таких случаях Вячеслав Макаров на правах старшего товарища в завершение дискуссии произносит яркую патетическую речь. Попытка была и на этот раз, но получилось как-то вяло. Парируя протесты по поводу трехдневного голосования, спикер сослался на опыт США, где президента «20 дней выбирали по почте». Впрочем, если верить Макарову, получилось-то там не очень, и юристы проигравшей стороны теперь «хватаются за голову». В общем, так себе аргумент, бывало и получше.
 
Читайте также