Петербург расширяет свои границы

Ленинградская область при этом не пострадала.
 
Петербург официально станет больше. С просьбой одобрить расширение границ городской парламент и губернатор Александр Беглов в среду обратились к Совету Федерации. Документ депутаты приняли сразу в двух чтениях.

Размеры города увеличатся примерно на 1,35 млн квадратных метров, но Ленинградская область при этом тоже меньше не станет. Городские пределы растут за счет водной акватории. В общей сложности речь идет о трех намывных территориях. Две из них находятся в районе порта Бронка, а еще одна – возле стадиона на Крестовском острове.

В качестве главного критика документа выступил Михаил Амосов. Ему не понравилось то, что решение принималось постфактум, когда земли были давным-давно намыты. Депутат призвал коллег впредь работать на опережение, чтобы подобные решения можно было принимать до начала работ на основании «научных изысканий». Правда, осталось неясным, что мешало сработать на опережение самому Амосову и выступить раньше с соответствующей инициативой.

Что до Ленобласти, то Смольный давно оставил в прошлом территориальные аппетиты. Теперь регионы совместно развивают «агломерацию». Но с нею тоже оказалось не все в порядке. Депутаты считают, что, к примеру, соглашение о взаимном признании льгот на проезд в общественном транспорте ущемляет интересы петербуржцев. Они обратились к Александру Беглову с просьбой снова сесть за стол переговоров со своим областным коллегой Александром Дрозденко и добиться пересмотра документа.

В городском парламенте выяснили, что петербургские льготники могут пользоваться в соседнем регионе куда меньшим числом маршрутом, нежели областные в Петербурге. При этом Смольный признал больше областных категорий льготников, чем 47-й регион. Депутаты требуют восстановить справедливость и равновесие.
Читайте также