СК решил, что бить митингующих электрошокером – не преступление

Жалобы перенаправили в полицию.
 
Участники петербургской несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 21 апреля, пожаловались в СК на действия полицейских. Как сообщает «Фонтанка», в обращениях речь идет о необоснованном с точки зрения авторов применении электрошокеров. Однако ответ Следственного комитета заявителей разочаровал.

В СК не нашли в обращении «указывающих на преступления обстоятельств», поэтому у ведомства нет оснований для проведения процессуальной проверки. Жалобы решено передать в управление МВД по Адмиралтейском району.

Напомним, что именно в Петербурге апрельская акция обернулась наиболее масштабными задержаниями. При этом многие активисты и даже люди, называвшие себя случайными прохожими, жаловались на необоснованную жестокость сотрудников правоохранительных органов и, в частности, неоднократные удары электрошокером.

Вопрос о причинах, по которым именно в Петербурге было больше всего задержаний, задавали губернатору Александру Беглову. Это произошло в ходе отчета перед Заксобранием. Градоначальник ответил длинной тирадой, но конкретную причину, по которой реакция на протестующих в Москве и Петербурге столь разительно отличалась, привести так и не смог.

«Несколько мерзавцев потушили вечный огонь на Марсовом поле. А несколько других мерзавцев начали жарить колбаски на вечном огне в Кронштадте. Такого в Москве не было, а у нас было, и за это стыдно», - сумел лишь сказать губернатор.

При этом он не объяснил, как упомянутые «мерзавцы» связаны с акцией, проходившей 21 апреля.
Читайте также