Эстонский кандидат в презденты заявил о территориальных претензиях к России

  • 05 июл, 15:50
  • Извне
  • просмотров: 210
Хенн Пыллуаас апеллирует к Тартусскому мирному договору 1920 года.

Хенн Пыллуаас, кандидат в президенты страны от консервативной народной партии Эстонии, заявил, что нет необходимости подписывать новое соглашение о границе между Эстонией и Россией, поскольку в соответствии с международным правом действует Тартусский мирный договор, подписанный много лет назад. "Нет необходимости и причин узаконивать преступную оккупацию Печор и районов за Нарвой (имеется в виду река - NWPress)", - сказал кандидат.

Напомним, РСФСР и Эстония заключили Тартусский мирный договор в 1920 году. Согласно документу прибалтийской стране должны были отойти территории Печерского района Псковской области (сейчас они относятся к Кингисеппскому району Ленинградской области), а также правый берег реки Нарва.

Кроме территориальной Хенн Пыллуаас считает одной из  самых больших проблем низкий уровень рождаемости, которая не должна быть решена с помощью иммиграции, тоже представляющей проблему. "В последние годы иммиграция в Эстонию была почти такой же высокой, как и в период оккупации", - заявил потенциальный президент Эстонии. так, в прошлом году прибыло более 16 000 мигрантов, несмотря на коронавирусные ограничения.

Пыллуаас также считает важным вернуть народу право инициировать референдумы на государственном и местном уровне, а также напрямую избирать президента. Сейчас его выбирает парламент.
Читайте также