В Ленобласти выращивают... креветки. По законам лунного цикла

Крупнейшая в России ферма по промышленному выращиванию морского деликатеса, расположенная в Тосненском районе Ленинградской области, планирует потеснить с прилавков петербургских магазинов импортную продукцию.

Через два года, когда предприятие выйдет на проектную мощность, здесь будет выпускаться уже 200 тонн деликатесной морепродукции в год, передает корреспондент NWPress.

По словам генерального директора хозяйства Сергея Белькова, технология выращивания креветок в наших северных условиях разрабатывалась с нуля. Изучался опыт выращивания тропической креветки в Южной Америке, Азии, Израиле и Японии. «Эти тропические ракообразные весьма чувствительны даже к перепадам атмосферного давления и лунным циклам. К тому же, у них своя система кормления. Если первая партия личинок креветок, выписанная из Таиланда, погибла в дороге, замерзнув в аэропорту, то сегодня технология производства креветок в Ленинградской области отработана настолько, что предприятие даже готово ее тиражировать и создать учебный центр для сотрудников других подобных компаний», - отмечает он.

Тосненское креветочное предприятие основано на круглогодичном индустриальном принципе. Оно работает на базе установок замкнутого водоснабжения с подогревом воды и воздуха. Теплолюбивым созданиям необходимы 28 градусов воды и 30 градусов воздуха. В просторных бассейнах здесь выращивают тихоокеанскую белоногую креветку, название которой по латыни звучит как диковинный цветок - Litopenaeus Vannamei. Но петербуржцам она известна больше, как «королевская» креветка, которое получила за свои внушительные размеры. Однако, как заметил Сергей Беляков, решение выращивать именно этот вид креветок было принято не только за ее размеры, но еще и потому, что «королевская» креветка более всего «одомашнена», ее проще кормить и она быстрее набирает товарный вес.

Проект рассчитан на 200 тонн ракообразных в год, что станет существенной добавкой для петербургского рынка креветок, который по расчетам аналитиков на сегодняшний день оценивается в 500 тонн в год. Срок выхода на проектную мощность – 2022-23 год. Суммарные инвестиции при реализации проекта составят 600 млн рублей.

Однако останавливаться только на креветках бизнесмены не собираются. В их планах поселить на акваферме еще и голубоокого австралийского рака, морские огурцы, морскую спаржу, а также разводить экзотические сорта рыб. А еще владельцы креветочной фермы намерены открыть сеть ресторанов быстрого питания, в  которой можно будет приобрести свежую креветку и  отведать блюда с  морепродуктами. Первые заведения, по словам предпринимателей, могут появиться на трассе Москва — Петербург.

По данным аналитиков, на Северо-Западе фабрика по производству креветок - пока единственное подобное предприятие. Власти рассчитывают, что завод составит конкуренцию иностранным производителям, поскольку креветка из Ленобласти будет доставляться свежей и в охлажденном виде. Да и по цене, за счет сокращения транспортных расходов, ленинградская креветка должна выигрывать по сравнению с завозной импортной.

Читайте также