В Кузьмолово ввели режим повышенной готовности из-за радиации

Специалисты наблюдают за радиационным комплексом, который входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия».
 
В Кузьмоловском городском поселении Ленинградской области во вторник ввели режим повышенной готовности, но пандемия коронавируса на этот раз ни при чем. Как сообщил вице-губернатор Михиал Ильин, решение принято в связи с передачей от одного куратора к другому объекта, имеющего радиационную опасность.

Речь идет о комплексе, который ранее был на балансе ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Ильин поспешил успокоить население, заявив, что превышений радиационного фона  пока нет, и угрозы объект не представляет, но за ним будут пристально следить. Но по факту сообщение скорее напугало местных жителей, чем успокоило.

Так что в итоге властям региона пришлось второй раз за день информировать население о радиационном фоне. Вечером уже губернатор Александр Дрозденко выступил с видеообращением.

«Радиационный фон нормальный», - заверил он зрителей.

И прошелся по СМИ, которые якобы исказили смысл «технического решения».

А в пресс-службе региона даже привели конкретные цифры, которые были получены при замерах в трех контрольных точках. Лишь в одном из районов уровень радиации поднялся до 0,14 мкЗв, однако это нормально и находится в пределах естественного природного фона.
Читайте также