Следком занялся делом об уничтожении воинских захоронений в Тосненском районе

Возбуждено уголовное дело.

История об уничтожении останков красноармейцев в Тосненском районе Ленинградской области, получила продолжение. Следственный отдел по городу Тосно после встречи с поисковиками возбудил уголовное дело по п «а» ч.2 ст.243.4 УК РФ - уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

Следствие выяснило, что сотрудники ООО «Эврика», проводя земельные работы на территории организации в поселке Тельмана (Тосненский район Ленобласти) обнаружили костные останки, указывающие на захоронение времен Великой Отечественной Войны, однако продолжали работы и вывезли грунт вместе с непогребенными останками. «Своими действиями они привели к повреждению и уничтожению утерянных воинских захоронений», говорится в сообщении Следственного управления по Ленинградской области.

По информации военно-исторического центра СЗФО,  сотрудники правоохранительных органов задержали Юрия Мацко и нескольких его «представителей». Сам Мацко назвался собственником земли, но никаких документов не показал. Поисковики обнаружили могилу, в которой покоятся больше десяти защитников Ленинграда. От другой осталось только место, где она была – останки оттуда вывезли в неизвестном направлении.

Как сообщало NWPress, работы ведутся уже месяц. Поисковики пытались остановить работы, обращались в разные инстанции. В последние дни конфликт обострился. На стороне застройщика выступили подготовленные ребята спортивного вида, но из-за присутствия правоохранителей до рукопашной с поисковиками дело не дошло.
Читайте также