«Спортсмены» против поисковиков: в Тосненском районе нашли множество трупов и снаряды времен войны

Поисковики рассказали, что происходит возле поселка имени Тельмана, где ведется строительство на месте массового захоронения жертв Великой отечественной войны.

Красноармейцы, погибшие под Ленинградом, снова оказались на передовой. На этот раз, войны между застройщиком, на чьей территории обнаружили их останки, и поисковиками, которые хотят захоронить павших по-человечески.

Как сообщала Невка 78, 10 мая в районе поселка имени Тельмана (Тосненский район Ленинградской области) во время проведения строительных работ обнаружили человеческие останки. По мнению поисковиков, они принадлежат погибшим в ходе боев бойцам Красной Армии. Все это время строительные работы не прекращались, а поисковые отряды обращались за помощью в различные инстанции.

Последние сводки с места событий дали в Военно-историческом центре СЗФО. 4 июня командиры поисковых отрядов «Высота» Андрей Пименов, «Колпинский рубеж» Константин Дзюба и зампред поискового объединения «Доблесть» Александр Мохнаткин прибыли на земли «Эврики», где опять велись земляные работы, и вызвали полицию. Туда же приехал предприниматель Юрий Мацко. Сопровождавшие его спортивные бородачи угрожали общественникам. Бизнесмен не смог показать правоохранителям документов, разрешающих работы. Тем не менее, вечером землю с останками опять вывозили самосвалами.

5 июня поисковики подали заявление в следственный комитет Тосненского района Ленинградской области по факту незаконного строительства и надругательства над останками павших. В воскресенье приехали вместе с телеканалом «Россия-24». Кроме многочисленных костей вперемешку с котелками, противогазами, подсумками и прочим солдатским снаряжением поисковики увидели неразорвавшиеся мины и снаряды. Позвонили в 112. Приехали сотрудники полиции и следственного комитета -  и с ними «спортсмены», уже другие, представившиеся охраной.

Сотрудники Следкома собрали кости с поверхности, копать запретили – мол, частная земля, хотя на территории нет никаких  ограждений и знаков, а документов о праве на собственность никто не предоставил. Полицию для охраны участка со взрывоопасной начинкой вызвали только после требования журналистов.

В это время спортивные ребята, которых лет 30 назад называли братками, снимали на камеры мобильных телефонов машины общественников, их номера и их самих, вызывали подмогу и ждали старшего, чтобы «поговорить». Разговор, правда, не состоялся, - увидев, что правоохранители остались, спортсмены «рассосались».

По данным «Руспрофайла», Юрий Мацко - гендиректор трех фирм со схожими названиями – «Эврикар», «Эврикан» и «Эврикал». Занимаются все они одним – арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Читайте также