Новая мошенническая схема, нацеленная на пенсионеров, вновь привлекла внимание аферистов.
Управление по борьбе с киберпреступностью МВД России совместно с Социальным фондом (СФР) информируют о распространенной уловке, из-за которой пожилые граждане могут случайно предоставить свои данные третьим лицам,пишет издание «Мойка 78».
Чаще всего мошенники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками Социального фонда России и заявляя о возможности значительного увеличения пенсии за счет неучтенного трудового стажа.
Убедив жертву в правдивости своих слов, аферисты предлагают встретиться для консультации в МФЦ или местном отделении СФР. Для большей достоверности они используют реальные адреса учреждений в городе, что ослабляет бдительность пенсионеров.
В процессе общения злоумышленники просят сообщить данные паспорта, СНИЛС и ИНН, а также продиктовать код из сообщения. Эти данные, по их словам, нужны для записи на консультацию, но на самом деле они открывают доступ к личному кабинету на Госуслугах, что может привести к оформлению кредитов и займов на имя жертвы.
МВД настоятельно рекомендует прекращать разговор, если вам звонит кто-то, представившись сотрудником государственной службы, включая СФР. Такие организации не звонят гражданам с подобными запросами.