Выдача рисковой ипотеки снизилась в 3-4 раза за 2023-2024 год

Фото: Baltphoto

Политика Центробанка России по ограничению рисковой ипотеки в 2023-2024 годах показала свои результаты, сократив выдачу таких кредитов в 3-4 раза.

Как сообщила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ, это удалось достичь благодаря ужесточению требований к капиталу банков, предоставляющих подобные займы. В частности, заметно уменьшилась доля кредитов, выданных заемщикам с высокой долговой нагрузкой (более 80% от дохода). Если во второй половине 2023 года такие кредиты составляли 45% от общего числа, то к четвертому кварталу 2024 года их доля снизилась до 13%.

Одновременно снизилась доля ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом (менее 20%). Это снижение с 50% до 13% также было вызвано как мерами ЦБ, так и изменениями в программах льготного ипотечного кредитования, в рамках которых минимальный первоначальный взнос был увеличен до 20%.

В результате снижения рисков в ипотечном секторе, ЦБ в феврале пересмотрел надбавки к капиталу банков, смягчив требования для кредитов с показателем долговой нагрузки ниже 70%, заключила Данилова.