Фото: пресс-служба ЛДПР

Фракция ЛДПР призвала выделить жилье для служащих в российской армии иностранцев

Депутаты от ЛДПР предложили законопроект, который направлен на поддержку иностранных граждан, служащих в российской армии.

По действующему законодательству, только те солдаты и офицеры, которые уже имели российское гражданство на момент вступления в армию, имеют право на бесплатное жилье после 20 лет службы. Иностранцы, получившие российское гражданство уже во время службы, лишаются этой льготы.

На неправомерность формулировки закона ранее обращал внимание Конституционный суд России, но ситуация не менялась вплоть до вмешательства в дело фракции.

Депутаты ЛДПР считают, что такое положение делает военнослужащих «иностранных» россиян «гражданами второго сорта». В рамках законопроекта «О статусе военнослужащего» фракция предложила предоставить иностранным военнослужащим право на жилье или субсидии на него.

«Наша инициатива направлена на предоставление в полной мере социальных гарантий всем, кто с оружием в руках защищал и защищает территориальную целостность и безопасность России. Военные-иностранцы, кто сменил гражданство на российское, должны иметь право на свое жилье или субсидии на него»,

— заявил глава фракции Леонид Слуцкий.

По словам политика, иностранцы служат в российских войсках, поскольку верят в историческую правоту России и хотят стать ее гражданами, а не по принуждению. В результате инициативу рассмотрели в Госдуме и в первом чтении приняли поправки к ней.